我家在大山深处。
这是我今天最喜欢的照片,金色的阳光照射着大山深处缓坡上的房子,周围绿草如茵,有一条若隐若现的山路,对面雄伟的大山舒展着脉络。站在房子门口大喊一声一定能听到回声,呵呵
路上遇到一种不知名的花儿,很特别。
走下山谷,经过一个通公路的小村。有了人烟,就有了各种各样的路标。标注着到下一个Refuge的距离或者大约徒步时间。
第三天的路程并不是十天里最长最难走的,却是此行感觉最累的一天,有几方面的原因。我们之前虽然也有较多的徒步经验,但一般都在两天左右。而且这次的负重也比较多。正如长跑有极点的现象一样,长途徒步同样如此。前两天的体能尚可支撑,第三天就到了极点了。
所以当我们经过这里看到停车场的一辆又一辆的车子时,心里是多么的渴望能有一辆车把我们送到下一站啊。这时,月明喘着气问我:“为什么人类发明了轮子,我们还要走路?”是啊,为什么要走路呢?当然能说出很多道理来。不仅仅是为了坐车看不到的风景,还有用自己的步伐去慢慢体验过程,“生活是一种慢,慢慢你就知道了”。不过,照片和文字里可以处处有着浪漫,而现实里为了浪漫却是要付出很多代价的。于是,月明开始责怪自己没有参与和我一起制定旅行计划,她本来打算来欧洲度假的,没想到被我骗来山里走路,还要走十天!我一听就慌了,连忙拿出B计划:如果实在觉得累,我们可以只走半程TMB,明天我们就抵达意大利小镇Courmayeur,在那里可以坐索道翻过雪山回到法国的Chamonix,然后我们可以利用省下来的6天时间去法国南部地中海边的蔚蓝海岸晒日光浴,再继续原来的意大利旅行计划。总算把月明安抚下来。不过第二天,我们还没有走到Courmayeur,看到意大利境内的阿尔卑斯风景和法国的各有特色,大不相同,月明就改变主意了,决定我们要一起把TMB全程走完。“都走了一半了,不把另一半走完多遗憾!”,不愿意半途而废是一方面,不断变化的美景也是一个原因,经过了第三天的极点考验是更重要的原因。就跟跑长跑一样,到了极点,咬咬牙挺过去,就是一马平川。
沿着这条小溪前行,经过一个Refuge,我们需要翻过前面这座山,就能到今天的目的地。
翻啊翻
又见雪山
这就是我们今天的目的地和歇脚的客栈:Rifugio Elisabetta。聪明的读者,从refuge的单词拼写变成rifugio可能猜到了,是的,我们已经进入了意大利境内了。这个客栈就在雪山下冰川旁,很有特色吧?徒步手册上说,法语是TMB的官方语言,确实如此。来到这里,除了意大利语,法语依然通用,英语依然让大多数本地人茫然。幸好游客中会英语的人相对多一些。最郁闷的还是Gui,他和我俩在一起就是个大灯泡,然后不会法语也泡不到本地妞,而独身走TMB的单身女子几乎没有。今晚我们三人一起吃饭的时候,又让他受了打击,有个游客问他是不是我俩请的导游。因为他爷爷是意大利人,所以他看起来像意大利人。而一个意大利人和两个东方人的徒步组合是很奇怪的,别人自然而然的就以为他是两个东方人请的本地导游了。哈哈
给雪山和冰川来一张。
明天,我们将抵达意大利著名的阿尔卑斯小镇Courmayeur,这个被誉为意大利的Chamonix,同样是户外运动的天堂。和法国的Chamonix隔着勃朗峰相望,后来修通了连接两镇的隧道,还有翻过雪峰的跨国索道。正如上文所说的,有一些只走半程TMB的游人,花4天走到这里就可以坐索道翻过雪山时和勃朗峰近距离接触,或者坐车经隧道返回Chamonix。而我们将再花6天穿过瑞士境内的TMB才回到Chamonix。
图片摄于2005年7月31日 Tour of Mont Blanc 阿尔卑斯勃朗峰
文字写于2006年6月3日 北京 3楼
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